Debian系统安装Proxmox VE(PVE)虚拟化管理软件

Posted by 3927 on 2021-11-17

前言

由于公司最近服务器到期了,如果要直接续费的话,在没有优惠的情况下负担不起四千多一年的续费金额,恰逢腾讯云双十一做活动,同样配置服务器三年只需要七百多,故打算进行服务器迁移。

公司之前的服务是跑在虚拟机上的,对于每一个服务,开创一个虚拟化空间,在上面运行。虚拟空间的开创与配置等等是通过Proxmox VE实现的。

Proxmox VE(以下简称为PVE),是一个款开源虚拟化管理软件,和ESXI类似,简单的说就是用来开设和管理虚拟机的。

PVE的安装方式有2种,第一种是直接下载PVE的ISO直接安装,第二种是先装Debian再添加proxmox的安装源来安装,本教程将详细介绍第二种安装PVE的过程。

安装步骤

更换apt源

新建/etc/apt/sources.list.d/pve-no-subscription.list,以Debian 10系统为例,内容为:

1
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/proxmox/debian buster pve-no-subscription

Debian系统其他版本的文件具体内容,请参考该链接

更改hosts文件

/etc/hosts文件进行如下修改,添加如下内容

1
<ip> <hostname>.proxmox.com <hostname>

其中<ip>为服务器公网ip或私网ip都可,届时需要通过该ip服务pve后台。hostname为任意名称即可。

这里以ip公网iphostnamepve为例,需要在/etc/hosts文件中添加如下内容

1
135.138.161.12 pve.promxmox.com pve

当然,我上面写的肯定不是真的服务器公网ip。

修改完hosts文件后,设置服务器hostname为我们刚刚填加的hostname

1
hostnamectl set-hostname <hostname>

添加PVE安装源

依次执行下面的命令

1
2
3
wget http://download.proxmox.com/debian/proxmox-ve-release-6.x.gpg -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-ve-release-6.x.gpg
chmod +r /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-ve-release-6.x.gpg
apt update && apt full-upgrade

安装PVE

1
2
#安装
apt -y install proxmox-ve postfix open-iscsi

安装过程中根据提示进行设置即可,直接采用默认设置也问题不大。

收尾工作

  1. 若不是采用双系统,可以删除os-prober软件包

    1
    apt remove os-prober
  2. 使用reboot重启服务器,使系统加载PVE内核。

  3. 重启成功后,访问https://IP:8006进入PVE后台管理页面,其账号密码即为服务器ssh登录的账号密码。注意采用https协议,否则进不去。

结语

到此为止PVE系统已经安装完成了,至于要怎么进行虚拟机的创建等等其他一系列操作,那就不是我的事了。

参考文章

Debian 10安装Proxmox VE(PVE)虚拟化管理软件